Survey Sekolah TK A untuk Khay

Kemarin kami melakukan survei sekolah TKa untuk khay di daerah deket rumah, karena saya memiliki ketertarikan yang sangat tinggi dengan konsep sekolah alam, jadi kami hanya mensurvey 2 sekolah alam deket rumah

Sekolah Alam Depok (Sade)

Sekolah Alam Depok (Sade) berlokasi di Jalan Bungsan No. 800 Desa Bedahan Tugu Sawangan.

Biaya TK :

  • Registration Form & Sit in Rp1.250.000 (dibayarkan diawal dan jika cancel uang tidak dapat direfund)
  • Education Development Fund (DPP) Rp 5.000.000
  • The Jihad Wealth Fun (per tahun) Rp4.500.000
  • Class Activity fund (per semester) Rp750.000
  • Teacher Fund (Bea Guru perbulan ) Rp900.000
  • Incident Insurance Rp50.000
  • Student Hat and Vest Rp300.000
  • Parents Orientation Rp 350,000
  • Total Biaya Masuk : 13.000.000

Review :

Sekolah alam depok berdiri sejak tahun 2006, saat ini kelas yang ada mulai dari TKa – SD Kelas 6. 6.Saat kami kesana, staff sekolah menyambut dengan baik, dan menjelaskan dengan detail tentang sekolah. Infrastuktur sudah sangat nyaman, di layout dengan sangat cantik. Khay langsung bilang “waah sekolahnya bagus maa,,aq mau sekolah disini”.  Ada beberapa binatang peliharaan seperti kucing, ayam, monyet, anjing dan kelinci. Jujur, saya sreg banget dengan sekolah ini, lokasinya tidak dipinggir jalan besar,  suasananya tenang, jadi nyaman banget  ,saat kami kesana sekolah agak sepi karena SD 5 dan SD 6 sedang ekspedisi ke ujung kulon, anak-anak lain sedang bermain di lapangan.

tapi ada beberapa hal yang menjadi bahan pertimbangan saya :

  1. SPP TKa yang cukup mahal
  2. Kontur tanah untuk gedung TK menurun, sehingga kelas berada diatas, dan area bermain dibawah, seluruh area berupa tanah merah, ntah kenapa saya khawatir anak-anak tergelincir saat berlari
  3. Gedung TK dan SD bersebrangan, sehingga kemungkinan anak-anak akan sering menyebrang jalan, sebenernya jalan tersebut jalan umum diperkampungan, tidak seramai jalan pada umumnya, tapi saya merasa kurang nyaman karena orang asing mudah keluar masuk sekolah (walau ada security) dan khawatir anak-anak tertabrak sepeda motor.
  4. Jam sekolah 07.30 – 11.00
  5. Ada jemputan sekolah di handle koperasi sekolah

Sekolah Alam Indonesia  Cabang Meruyung (SAI Meruyung)

Lokasi di jalan raya meruyung yang kearah masjid kubah emas

Biaya :

  • Formulir Rp380.000
  • Sit in Rp350.000
  • Dana Pengembangan Pendidikan (DPP)   Rp8.500.00
  • Dana Operasional tahunan (DOT)  Rp2.400.000
  • Bea Guru (SPP) Rp520.000
  • Total Biaya Rp12.150.000

Sekolah alam Indonesia Merunyung (SAI Meruyung) merupakan cabang dari SAI I Cipedak (dulunya di Ciganjur).  Cabang meruyung ini baru dibuka tahun 2010. Saat ini tersedia kelas mulai dari TK-a sampai Kelas 4 SD. Lokasinya dipingir jalan raya meryung, parkiranya luas, dan sekolahnya tertutup, sehingga dari jalan raya hanya terliat pagar bambu nya saja. Saat saya kesana, yang saya pastikan apakah standar SAI Meruyung sama dengan SAI Pusat yang sudah sangat terkenal itu? jawab pihak sekolah adalah sama, seluruh materi dan sistem pembelajaran diusahakan sama. saat kami kesana, anak-anak sedang aktivitas outdor, ada yang bermain flying fox, main games di lapangan, dan main di bak pasir, ada juga pihak guru yang sedang mendekor lokasi kegiatan launcing buku SD 2. waah asik semuaa kegiatannya.

Dari sisi biaya, jauh lebih murah dari SADE, tapi ada beberapa catatan :

  1. Infrastrukturnya belum serapih di SADE, masih terkesan apa adanya
  2. Halaman bermainnya luas
  3. Taman / kebun kurang tertata rapih
  4. Area playground kurang mainannya (si papa komentarnya, ini koq tempat mainya sedikit, tp pas lihat anak-anak ada aktivitas  games dengan guru-guru, baru deh sadar kalo gurunya yang banyak bikin games20
  5. Ada catering  Rp11.000 per hari dan Jemputan Rp3000 per Km
  6. Jam sekolah 08.00 – 12.00
  7. Baju bebas dan wajib pake sepatu boot

Kesimpulan :

Harga SAI Meruyung 1/2 harga SADE, sejauh ini kecederungan kami ke SAI karena lebih ekonomis dan SAI sudah terkenal dengan kualitas yang bagus, saya pun selalu puas setiap melihat FB Sekolah ALam Indonesia Meruyung dan mengecek #sekolahalamindonesiameruyung di IG. aktivitasnya seru banget…

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s